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今日は本当に暖かいです。
こんな日は花粉飛びまくり><
お出かけがままならないから
マドレーヌ焼きました。
自家製ジャム消費月間(何)です。
「はっさくマーマレード」と「さちのかいちごジャム」とプレーン(はちみつ)の3バージョン。
今回も手抜きなホットケーキミックス仕様(←どんだけホットケーキミックスかってるんd)
上手に焼けましたぁ~
最近はマドレーヌ型も100均でかわいいのを売ってるのでとても便利。
キティちゃん柄とかドット柄とか・・・・。
次につくるときよう自分メモ
ホットケーキミックス 200 g
卵 4個
グラニュー糖 大8
はちみちゅ 50~60g
無塩バター 160g
ジャム各種 焼き型数x1さじ分
※これで8センチマーマレード型x27個分(オーブンで3回分)
1.たまごを軽く泡立てておいて お砂糖投入後 白っぽく、もともとの卵の6倍くらいの量になるまで泡立てる。
2.はちみちゅ加える。
3.チンして溶かしておいたバター加える。
4.ホットケーキミックス混ぜながら数回に分けて加える。
5.4はちょっと放置しつつ オーブンを170度設定で予熱。
6.型に溶かしバターを塗っておく
7.型に6~7割くらいの生地を流し込み鉄板にならべる。
8.鉄板に並べられた型にジャムを1さじずつ適当に落とす。
9.12分30秒~14分程度(様子みながら)焼いて爪楊枝でさしてみる。(生生地がついてこなければおk)
10.荒熱とってできあがり。
こんな日は花粉飛びまくり><
お出かけがままならないから
マドレーヌ焼きました。
自家製ジャム消費月間(何)です。
「はっさくマーマレード」と「さちのかいちごジャム」とプレーン(はちみつ)の3バージョン。
今回も手抜きなホットケーキミックス仕様(←どんだけホットケーキミックスかってるんd)
上手に焼けましたぁ~
最近はマドレーヌ型も100均でかわいいのを売ってるのでとても便利。
キティちゃん柄とかドット柄とか・・・・。
次につくるときよう自分メモ
ホットケーキミックス 200 g
卵 4個
グラニュー糖 大8
はちみちゅ 50~60g
無塩バター 160g
ジャム各種 焼き型数x1さじ分
※これで8センチマーマレード型x27個分(オーブンで3回分)
1.たまごを軽く泡立てておいて お砂糖投入後 白っぽく、もともとの卵の6倍くらいの量になるまで泡立てる。
2.はちみちゅ加える。
3.チンして溶かしておいたバター加える。
4.ホットケーキミックス混ぜながら数回に分けて加える。
5.4はちょっと放置しつつ オーブンを170度設定で予熱。
6.型に溶かしバターを塗っておく
7.型に6~7割くらいの生地を流し込み鉄板にならべる。
8.鉄板に並べられた型にジャムを1さじずつ適当に落とす。
9.12分30秒~14分程度(様子みながら)焼いて爪楊枝でさしてみる。(生生地がついてこなければおk)
10.荒熱とってできあがり。
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