×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あまりにあまってる はっさくマーマレードとホットケーキミックスを使ってケーキ?スコーン?みたいなのつくってみました。(森永のホットケーキミックスレシピサイトを参考にしました)
お砂糖20g
ホットケーキミックス200g
バター(無塩つかいました)40g(焼き型にヌリヌリする分も含めて)
卵1個(全卵つかいました)
牛乳100cc
マーマレード適当
※うえの分量で16センチのパウンドケーキ型x2つ分になりました
1)卵とお砂糖をあわせて泡立てる~っ(ハンドミキサーないので腕力に任せてがんばりました)
やや白っぽく(最初からお砂糖いれちゃったからメレンゲ状になかなかならないの;)なるまでがんばる。
2)がんばった卵と砂糖にホットケーキミックスを小分けして入れながら混ぜる。
3)ホットケーキミックスが混ざったとこで 溶かしバター(適当にチンするといいです)と牛乳いれて混ぜる
4)マーマレードも入れて混ぜる
5)バター塗っておいた焼き型(今回はパウンドケーキ型つかってみました)に入れる
6)電子レンジで600Wで6~7分程度 (様子みて水っぽい感じだったらもう少し延長&微調整)
7)水気が抜ければ出来上がり
蒸しパンにしてはかなり堅いけど スコーンほどじゃないっていう中途半端なものができました><
型抜きして冷まして切ったらこんなんになりました。
もっとがっつりマーマレードいれてもよかったなぁ。ちょっと甘みとマーマレード感が薄かったです><
でもさっぱりしててこれはこれで
サクサクです。(何)
あ、ラスクみたいな食感ってのがぴったりかも?(何)
上から生クリームとかさらにマーマレードとかかけるといいかも。かも。(汗)
お砂糖20g
ホットケーキミックス200g
バター(無塩つかいました)40g(焼き型にヌリヌリする分も含めて)
卵1個(全卵つかいました)
牛乳100cc
マーマレード適当
※うえの分量で16センチのパウンドケーキ型x2つ分になりました
1)卵とお砂糖をあわせて泡立てる~っ(ハンドミキサーないので腕力に任せてがんばりました)
やや白っぽく(最初からお砂糖いれちゃったからメレンゲ状になかなかならないの;)なるまでがんばる。
2)がんばった卵と砂糖にホットケーキミックスを小分けして入れながら混ぜる。
3)ホットケーキミックスが混ざったとこで 溶かしバター(適当にチンするといいです)と牛乳いれて混ぜる
4)マーマレードも入れて混ぜる
5)バター塗っておいた焼き型(今回はパウンドケーキ型つかってみました)に入れる
6)電子レンジで600Wで6~7分程度 (様子みて水っぽい感じだったらもう少し延長&微調整)
7)水気が抜ければ出来上がり
蒸しパンにしてはかなり堅いけど スコーンほどじゃないっていう中途半端なものができました><
型抜きして冷まして切ったらこんなんになりました。
もっとがっつりマーマレードいれてもよかったなぁ。ちょっと甘みとマーマレード感が薄かったです><
でもさっぱりしててこれはこれで
サクサクです。(何)
あ、ラスクみたいな食感ってのがぴったりかも?(何)
上から生クリームとかさらにマーマレードとかかけるといいかも。かも。(汗)
PR
無題
ちなみに俺ならホットケーキミックスにマーマレード入れて、炊飯器に入れておしまいだわ(w
Re:無題
>ちなみに俺ならホットケーキミックスにマーマレード入れて、炊飯器に入れておしまいだわ(w
炊飯器スイーツにはすっごく興味あるんだけど
なかなか踏み切れない~~~(何)
次に炊くごはんがバターとかバニラエッセンスのにおいするって想像したら
ちょっと・・・・。