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金曜日に会社で ちっちゃーいゆずをいただいたので
早速 柚子ジャム&柚子茶作ってみました。
ゆずx8個で 加工前約400gでした。
無農薬ゆずなのできっとおいしくできるはず!
下準備に1昼夜かけるとかちょっと面倒なので
ゆでるx3~4回ってので 灰汁とエグミとり代用。
まず、柚子洗って 1/2に切って 果汁絞ったあと皮と果肉の残骸部分とにわける。
皮を適当に切って(面倒なのでみじん切りにしちゃったのは内緒)
皮ゆでつつ 保存用のびんを準備。
ちょうどいいのが無かったので とっておきのぷーさんの蜂蜜x2を無理やり使い切って 煮沸準備。
数回ゆで終わった柚子にグラニュー糖(といったしゃれたものはうちでは買わないので会葬御礼でもらってたグラニュー糖が大活躍)と果汁とお水と先ほどの果肉の残骸+種を煮込む。
果肉の残骸+種はお茶パックに入れてあとで回収しやすく。
じっくり煮込んでちょうど良い感じにとろみがでたら 煮沸しおわってホカホカのビン(水切り済み)に入れてジャム完成~。
ジャムビンをひっくり返して放置する間に柚子茶つくり。
先ほどの下処理終わった皮と毎年漬ける梅酒でのこってた氷砂糖でビンに交互につめる。
残ってた果汁も一緒にいれちゃいました。
おいしくできるといいけど~~。
はいできあがり。
早速 柚子ジャム&柚子茶作ってみました。
ゆずx8個で 加工前約400gでした。
無農薬ゆずなのできっとおいしくできるはず!
下準備に1昼夜かけるとかちょっと面倒なので
ゆでるx3~4回ってので 灰汁とエグミとり代用。
まず、柚子洗って 1/2に切って 果汁絞ったあと皮と果肉の残骸部分とにわける。
皮を適当に切って(面倒なのでみじん切りにしちゃったのは内緒)
皮ゆでつつ 保存用のびんを準備。
ちょうどいいのが無かったので とっておきのぷーさんの蜂蜜x2を無理やり使い切って 煮沸準備。
数回ゆで終わった柚子にグラニュー糖(といったしゃれたものはうちでは買わないので会葬御礼でもらってたグラニュー糖が大活躍)と果汁とお水と先ほどの果肉の残骸+種を煮込む。
果肉の残骸+種はお茶パックに入れてあとで回収しやすく。
じっくり煮込んでちょうど良い感じにとろみがでたら 煮沸しおわってホカホカのビン(水切り済み)に入れてジャム完成~。
ジャムビンをひっくり返して放置する間に柚子茶つくり。
先ほどの下処理終わった皮と毎年漬ける梅酒でのこってた氷砂糖でビンに交互につめる。
残ってた果汁も一緒にいれちゃいました。
おいしくできるといいけど~~。
はいできあがり。
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無題
Re:無題
紅茶の中にどっさりイチゴジャムはいってるとこありますね~。